Media

Грамм за доллар

Самое интересное ICO в России

Самое интересное ICO в России

Основное направление развития большинства мессенджеров — построение платформы и экосистемы. К примеру, в Telegram можно будет не только обмениваться мультимедийными сообщениями, но и совершать покупки и платежи, использовать ботов и получать многочисленные услуги. Прозрачно, без использования сторонних сервисов. И поскольку наш любимый мессенджер идет в ногу со временем, нас ждет самое интересное ICO, в ходе которого Павел Дуров и компания планируют собрать 500 миллионов долларов.

В центре системы — TON (Telegram Open Network). Это сеть, построенная на блокчейне, для авторизации пользователей, хранения данных, проведения транзакций. По сути, полноценный интернет внутри мессенджера: децентрализованный, безопасный и — главное — неуязвимый, что нынче актуально. В ходе последних протестов в Иране, где Telegram является основным медиа, мессенджер был заблокирован. Конечно, не полностью: закрыть доступ полностью нереально даже в таких странах, но неудобства это пользователям доставило. Трафик в каналах просел, и даже через Tor, узлы которого также блокируются, воспользоваться мессенджером не всегда получается. 


В случае использования блокчейн-сети в Telegram этих проблем не будет. Технология позволяет создать экосистему с собственной экономикой, в центре которой будет токен, он же криптовалюта Gramm. Ее начальная цена — 1 доллар. Что, согласитесь, вполне разумно. Учитывая существующую базу пользователей и популярность среди криптовалютчиков, успех гарантирован.


Участвовать или нет? Это уже не вопрос. Telegraph показал результат: на предыдущем проекте Дурова, доживающем остаток своих дней под крылом Алишера Усманова в холдинге Mail.ru Group, заработали все кому не лень. И если во “ВКонтакте” и есть перспективы, то только для торговцев поддельными элитными часами, а в случае с Telegram — это возможность заработать для каждого. Каких-то явных причин, почему фокус может не пройти, пока нет.

С другой стороны, грядет ренессанс торговли. Если посмотреть на другие площадки, то магазин в мессенджере необходим. Это удобный способ общения продавцов и покупателей. Посмотрите, как это выглядит в Instagram: магазины, услуги, сервисы выкладывают красивые картинки, описывающие продукт, и везде указано, что надо писать в личку, WhatsApp, Telegram, чтобы договориться о сделке. В случае появления внутренней валюты это может уйти в прошлое. “Переведите 5 грамм — получите кофточку” — все просто. Блокчейн обеспечивает гарантию и безопасность транзакции. 


Ну и наконец, перспективы распространения криптовалют. Сегодня порог входа ограничен техническими навыками, не самой дружелюбной инфраструктурой, биржами, которые не справляются с наплывом желающих. А вот деньгами, существующими в знакомом интерфейсе, пользоваться проще. Многие люди не просто узнают про криптовалюту, но и начнут совершать с помощью нее сделки. 


При этом если в Telegram появится Escrow-сервис, добавляющий в сделку посредника, гарантирующего исполнение контракта, все, кто тратит свои кровные, получат еще один инструмент, защищающий от потери денег. 


Учитывая, что Марк Цукерберг, Джефф Безос и другие крупные игроки заявили о том, что думают, как внедрить блокчейн в свои проекты, у Дурова есть шанс всех обогнать. Как минимум — собрать много денег, как максимум — обеспечить проекту светлое и надежное будущее. Поучаствовать сможем и мы. Всего за 1 грамм. Точнее — доллар.

ХРАНИТЕ СВОИ ГРАММЫ 

В нашей сберегательной телеге
  • 09.01.2018
  • много